首頁>新趨勢>新加坡滾錢潮,每年調薪5%

  • 高科技與生技最搶手
  • 新加坡滾錢潮,每年調薪5%
  • 徐仁全/作者


為何選擇到新加坡工作?很大的理由是,新加坡對外國專業人士很禮遇,講白一些,相關法令負稅及生活環境,對外國人來說像家一樣,生活及工作上都不會有適應不良的問題。

新加坡跟台灣其實除了在政治上十分友好外,產業上也是多年的好夥伴,在新加坡設分公司的台商多達409家,其中不乏科技大廠,如台積電、聯電、友達及欣銓半導體等,因此,台灣工程師外派前往新加坡工作者,不在少數。

近年來新加坡大力發展科技產業,包括半導體、數位多媒體、生物醫藥、資通訊產業及醫療服務,甚至潔淨能源科技產業,新加坡雖沒有天然資源,但藉著吸引全球菁英,也打造出規模龐大的知識經濟產業。

目前新加坡人口有500 萬人,其中高達1/4 是外國人,也就是說外國工作者超過100 萬人以上,這讓新加坡成為亞洲外國人工作比例最高的國家之一。

新加坡政府單位「聯繫新加坡」(Contact Singapore)北亞區署長溫淑芬表示,新加坡歡迎各國人士前來,因為基本上,新加坡人口少,要建立經濟重要地位,一定要借重外國人,創造經濟榮景,當然,台灣高科技及生技人士,是新加坡看重的專業工作群。

常常往返台灣與新加坡的溫淑芬指出,目前有7000 多家全球跨國企業在新加坡設立營運中心,來自世界各地的外籍人士在此生活,造就了新加坡國際城市的特色,同時提供工作者一個安穩就業、可以憑著專業知識與各國人才公平競爭又合作的地方,因此吸引各國專業人士前來。她特別說明,新加坡不只有金融與服務產業,其中也有超過一半以上的經濟貢獻來自製造業,包括電子、石油能源及化工等,特別是高科技產業及生技產業,是近年政府大力推動的方向,也是台灣人才前往新加坡最可以發揮的領域。

新加坡有7 成是華人,主要語言是英語,因此台灣人前往新加坡工作與生活,幾乎沒有生活適應問題,「甚至台語、客語也能通,」溫淑芬說。據統計,在新加坡居住的台灣人約有3 萬人,其中不少是前往工作者。

新加坡平均薪資為台灣同職等的1.5-2.5 倍,以科技業工程師來說,剛畢業的新鮮人起薪從3000 元新加坡幣(約合新台幣7 萬元)起跳,另有上萬新加坡幣的年度獎金可領、每年調薪5%,吸引了不少想為職場經歷加分的人。

另一在新加坡工作的好處是,等同早一步進到國際舞台。因為新加坡有來自各國的工作者,有如一國際隊伍。加入新加坡,可早一步感受到國際舞台、見識國際人才。同時,新加坡的位置,讓求職者未來可以到歐洲發展,也可到大陸發展,更可以往南到印度,甚至中東去,這種多元發展的可能性,讓前往新加坡工作,充滿了無限未來。

 

 

        做自己的CEO,讓人生有意思

 

 

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團