首頁>職場學>尋找愛情的米開朗基羅

  • 愛情雕刻》親密關係裡的變與不變
  • 尋找愛情的米開朗基羅
  • 海苔熊/作者


我真的不知道該怎麼辦……,他昨天晚上竟然跟我說,他還是比較喜歡我以前獨立的樣子。他問我,一開始的那個Jenny 怎麼不見了?我那時候真的很想說:當初是誰嫌我太像男人?是誰要我溫柔一些、偶爾撒撒嬌?結果現在又嫌我太黏、不夠獨立?我不懂,真的不懂……」她長吁一口氣,讓落地窗外紛雜的車潮往來,直指心中的慌亂。

她一邊喝著熱拿鐵,手卻還是一邊顫抖著。

他們的愛到底怎麼了?

愛情條件

讓我們從最開始來討論。到底是什麼樣的條件,讓你想跟這個人在一起?新墨西哥大學的Angela D. Bryan 等人近期的研究指出,我們都想要跟長得好看、待人溫和、社經地位還不錯的人發展長久的關係,甚至發生一夜情。當然你可能也聽過相似的人容易互相喜歡、或是互補的人才有致命的吸引力等。遺憾的是,這些理論雖然描繪了我們為什麼會被一個人吸引,卻無法說明:為什麼他會「變得」不愛我?如果我的個性、條件都沒有太大改變,那是什麼改變了我跟他之間的關係?

答案是,這個假設本身就是錯誤的!多項親密關係的研究均指出,開始談戀愛之後,我們幾乎不可能沒有改變;相反地,因為在乎對方,我們會試著去調整自己的步伐、修正一些脾氣和個性─只是有些伴侶會滿足於對方的改變,有些則會永遠在抱怨。常見的抱怨形式有2 種:

1. 抱怨改變型

「你為什麼變了?」、「你以前不是這樣的」、「你變成一個我幾乎不認識的人」、「從前那個溫柔的你,怎麼不見了?」

這類型的抱怨內容,通常會拿現在你的個性、行為或特質,跟過去的你做對比,並指出你很多好棒的特質已經不如往昔,甚至可能讓他懷疑,當初是否是誤解而相愛,如今了解了,所以想通想分開?

2.抱怨不變型

「你為什麼還是一樣固執?」、「不是說好會改,為什麼還要挑戰我的底線?」、「結果你還是一樣,我已經不想再跟你吵這個了……」

另一種情況,是對方常常提起你沒有「按照你們的約定」去做,雖然這些約定,很多時候都是由他「自己決定」的。

奇怪了,為了對方改變也不好,保有自己原先的個性也不對,那到底要怎麼樣才對?有些人可能會說,當然是要「改掉缺點、留下優點」啊!

沒有缺點或優點,只有特點

問題是,究竟哪些特質「算是」缺點呢?有些身邊的人不太能接受的個性,反而是伴侶最欣賞你的地方,更有可能正因為他和別人不同,能懂你的好,所以你才選擇他。為什麼他曾經能懂我的好,現在卻又一直抱怨我不好呢?

全文請見紙本雜誌。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團