首頁>職場學>尋找愛情的米開朗基羅

  • 愛情雕刻》親密關係裡的變與不變
  • 尋找愛情的米開朗基羅
  • 海苔熊/作者


我真的不知道該怎麼辦……,他昨天晚上竟然跟我說,他還是比較喜歡我以前獨立的樣子。他問我,一開始的那個Jenny 怎麼不見了?我那時候真的很想說:當初是誰嫌我太像男人?是誰要我溫柔一些、偶爾撒撒嬌?結果現在又嫌我太黏、不夠獨立?我不懂,真的不懂……」她長吁一口氣,讓落地窗外紛雜的車潮往來,直指心中的慌亂。

她一邊喝著熱拿鐵,手卻還是一邊顫抖著。

他們的愛到底怎麼了?

愛情條件

讓我們從最開始來討論。到底是什麼樣的條件,讓你想跟這個人在一起?新墨西哥大學的Angela D. Bryan 等人近期的研究指出,我們都想要跟長得好看、待人溫和、社經地位還不錯的人發展長久的關係,甚至發生一夜情。當然你可能也聽過相似的人容易互相喜歡、或是互補的人才有致命的吸引力等。遺憾的是,這些理論雖然描繪了我們為什麼會被一個人吸引,卻無法說明:為什麼他會「變得」不愛我?如果我的個性、條件都沒有太大改變,那是什麼改變了我跟他之間的關係?

全文請見紙本雜誌。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團