首頁>職場學>你是適當的人嗎?

  • 洪蘭X蔡穎卿
  • 你是適當的人嗎?
  • 楊倩蓉/作者
  • 林育緯/攝影


22 K 議題,已經炒很久了。

它究竟是一個真議題?還是一個偽議題?

有人認為22K 存在的問題癥結在於學校所教已不符市場所需;有人認為,22K一直都是一個真議題, 因為它反映雇主對基本薪資的心態。

無論如何,22K 議題所引發的各種社會現象觀察, 就算沒有直接解決了22K 這個真議題,就算揭發了它是一個假議題,但是也間接地挖掘出它背後所牽涉到的各個社會角度觀察。

22K可以是社會角度的觀察,其實也可以是父母親的態度使然。而站在父母角度看待22K這個議題時,蔡穎卿說,父母心態很重要,如果家長的心跟著社會炒作而覺得孩子上班委屈的話,卻沒有想過孩子究竟值不值得拿22K,只會讓孩子一直陷在抱怨當中。而傳達這份委屈感,其實是對孩子最大的傷害。

洪蘭也認為,如果社會都一面倒地替拿22K 的人抱屈,卻忘了先看自己的能力是不是企業主所需要的, 反而會讓一個人停滯在抱怨當中,失去前進的動力。

為什麼企業到現在還是求才若渴?如果失業率這麼高,為什麼大家找不到工作時,企業卻仍喊缺人?

全文請見紙本雜誌。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團