首頁>職場學>你是適當的人嗎?

  • 洪蘭X蔡穎卿
  • 你是適當的人嗎?
  • 楊倩蓉/作者
  • 林育緯/攝影


22 K 議題,已經炒很久了。

它究竟是一個真議題?還是一個偽議題?

有人認為22K 存在的問題癥結在於學校所教已不符市場所需;有人認為,22K一直都是一個真議題, 因為它反映雇主對基本薪資的心態。

無論如何,22K 議題所引發的各種社會現象觀察, 就算沒有直接解決了22K 這個真議題,就算揭發了它是一個假議題,但是也間接地挖掘出它背後所牽涉到的各個社會角度觀察。

22K可以是社會角度的觀察,其實也可以是父母親的態度使然。而站在父母角度看待22K這個議題時,蔡穎卿說,父母心態很重要,如果家長的心跟著社會炒作而覺得孩子上班委屈的話,卻沒有想過孩子究竟值不值得拿22K,只會讓孩子一直陷在抱怨當中。而傳達這份委屈感,其實是對孩子最大的傷害。

洪蘭也認為,如果社會都一面倒地替拿22K 的人抱屈,卻忘了先看自己的能力是不是企業主所需要的, 反而會讓一個人停滯在抱怨當中,失去前進的動力。

為什麼企業到現在還是求才若渴?如果失業率這麼高,為什麼大家找不到工作時,企業卻仍喊缺人?

其實他們缺的是適當的人,在如今高學歷掛帥卻又滿街都是博碩士的年代,學歷變成通貨膨脹現象, 能力與學歷還是無法一起成長的話,只會讓工作品質一再打折,企業永遠都在尋找適當的人。

●現在的工作愈分愈細,但是大家的工作態度卻愈來愈自掃門前雪,導致一個環節出錯就可能造成大錯,工作能力加上工作態度才是突破22K 的關鍵。

洪蘭(以下簡稱「洪」):我覺得與其抱怨人家虧待你、社會對你不公,不如先反省一下,你有什麼能力值得人家多付你錢?如果你在學校裡虛度了光陰, 什麼都沒學會,現在有22K,可以一邊學技術,一邊領薪水,應該是要感恩的,我想應該先放下不平的心,先檢討一下自己的所能再抱怨。

你要賺大家的薪水,第1,你要有工作能力;第2, 你要有良好的工作態度。現在很多工作愈分愈細,如果沒有培養孩子關照全局和責任感,很容易沒有顧到大局,不講究橫向連結時,只顧自己,在工作的環節上因一點錯而使全盤皆錯,就好像鏈條只要有一環斷了,其他環再強都沒用,這鏈條就報廢了。

1959 年,哈佛大學曾經有個實驗:讓75 歲的老人到一個休閒中心去住一週,要他們盡量回到20 年前的自己,實驗者很仔細把環境,如牆上的海報與播放的音樂,布置的跟1959 年一樣,一組受試者請他們在講話時是用現在式,一切好似20 年前一般,另一組則是回憶過去,說話用的是過去式。

全文請見紙本雜誌。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團