首頁>潮人物>文創,不要急著數豆子

  • Pinkoi 創辦人顏君庭》
  • 文創,不要急著數豆子
  • 王維玲/作者
  • 林育緯/攝影


創業充滿各種阻礙與風險,但是對全台最大設計師平台Pinkoi 創辦人顏君庭(Peter)而言,創業是一種讓自己永遠保持成長的生活方式。2011 年,Peter 放棄美國雅虎總部的優渥工作,創辦全台最大設計平台Pinkoi,透過無遠弗屆的網路,將「台灣設計」賣到全世界。目前平台上擁有1000 多個設計品牌、近7000 名設計師,5 萬件生活日用設計商品,與去年同期相比,獲利翻了5 倍以上。

身為創業家,Peter 除了要讓Pinkoi 的流量及銷售業績不斷成長,另一個重要的任務,就是協助平台上的合作設計師建立自己的品牌,在這個過程中, Peter觀察到,想要創業成功,你要建立3 個關鍵心態:

1. 品牌高度:看經營氣度

一個獨立設計師,可以把產品賣到全世界嗎?一般人會說很困難,但是Pinkoi 卻會說Why not?「台灣人有一種狹隘的島國心態,很怕走出去」, Peter 直言,這種心態阻礙了設計師將產品銷售到全球的企圖心。

曾經有設計師慌張地向Pinkoi 求救,原來是有香港客人想下訂單。明明值得高興,為什麼設計師卻彷彿遇到世界末日?「因為他不知道國際運費怎麼報價。」

其實寄到香港的運費只要90-120 元,而且隔天就會到,但是設計師卻根本不知道怎麼去調查比較運費。運費多寡,常常是國外客人下單的關鍵,但是在台灣有個奇特現象,如果寄到美國的運費在200-300 元之間浮動,設計師就會直接將運費訂為300 元。

乍看之下,設計師可以避開自行吸收運費的風險,但是運費300 元,消費者能接受嗎?在國際市場有競爭力嗎?答案是否定的。有時吃虧反而可能是占便宜,犧牲一點運費,卻能換來更多國際曝光及國際買家。Peter 建議台灣創業家要思考得更長遠,不要太拘泥於細節,因為對品牌經營的氣度,決定了你的品牌長度,若是創業者過分保護自己,也就封鎖了自己品牌成長空間。

2.獲利價值:不要急著數豆子

經營一個品牌,有太多意想不到的細節,例如想要讓消費者在24小時之內拿到商品,消費者幾點之前就要下單?配合的物流幾點要收件?背後牽涉到複雜計算,一般設計師根本沒辦法想得那麼周全。

「找到對的合作夥伴,才能專心做自己擅長的事。」Peter說,在Pinkoi平台上,有設計師月入10-30萬,關鍵就在於他們只做自己擅長的事,透過與平台合作來減輕瑣碎的行政工作,雖然要付出10%手續費,但是卻換來更多可以專心設計的時間。

當然也有設計師不願意被平台抽手續費,寧願什麼事都自己來,「我稱他們是bean counter,一直在數自己有幾顆豆子,」Peter說。

全文請見紙本雜誌。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團