首頁>潮人物>商業行為也能日日美好

  • 撥撥橘》李瑾倫
  • 商業行為也能日日美好
  • 王妍文/作者
  • 林育緯/攝影
  • 生活主張:一個可以傳遞美好訊息商業行為的最大可能性。
    插畫家李瑾倫在《撥撥橘 日日美好》書中寫著:
    有許多貓不是我的夢,但有一間陽光充足的工作室是。
    蓋房子不是我的夢,但是開一家小店是。
    照養植物不是我的夢,但院子裡有一棵樹是。
    認識很多人不是我的夢,但「理解人和他們過的日子」卻是。
    開店賣東西不是我的夢,但設計商品是。
    要貼近或實現那個「是」,也就不得不靠近或成為那個「不是」。
    那些「是」與「不是」在生活中交錯、交錯、交錯,一不留神,成為伴隨「小小的夢」織成的故事。
    正如創業,每天都會迸發夢想與現實碰撞的時刻,是跟非交織的不僅有挫折,還有因為發現了其中對比,而偷偷笑起來的樂趣。
    對比,產生思索,「一種角色只能做一種事情嗎?答案其實是不一定。」創了4家不同文創店的李瑾倫體會,「傳遞美好訊息」與「商業行為」間也存在最大可能性,這是她創業後想要追求的另一種日日美好。
  • 《30》雜誌 2013年3月號 第103期 │ 2013-3-1


色澤、線條和光影,能為每個流動日子留下什麼記憶?開心、快樂、幸福、挫折、難過、悲傷?

在插畫家李瑾倫的心中,這些都是「日日美好」的組成因子。她認真思考,人生裡一個又一個小小夢想:一間陽光充足的工作室、院子裡種一棵樹、給動物有安全感的家、設計傳遞美好訊息的商品、開家小店和「理解人與他們過的日子」。

這些夢想彷彿天馬行空,卻又一個個來得自然,看似遠又貼近。原本只是單純插畫家的李瑾倫,畫了20年插畫,出過許多兒童與創作繪本,《動物醫院三十九號》、《Paw在醫院裡》、《靠窗的位子,光線剛好》、《那些胖臉兒教我的事》等,用溫暖與溫柔的筆調和語調跟外界交流,但最常說話溝通的對象是自己。

為了實現設計商品的美麗夢想,她從圖畫延伸設計有體溫、具暖意的一件件文創商品,再將這些商品與美好生活的想像重新組合再造,揉捏出迷人的小店氛圍,讓人置身其中,不自覺重新啟動對生活與生命重視的態度,更觸發對美好生活的嚮往;也讓自己的身分,從插畫家,變成了擁有4 間店鋪的創業老闆。

快速消費的商業時代,最能讓人埋單的,往往不是商品本身,而是商品背後的意義與故事,是那日日美好的香醇味。

「完美的人生,有時比不上有意思的人生!」從過慣一個人生活的SOHO 插畫家,到擁有4家風格店鋪的夢想家,李瑾倫思考,在台灣當下這個氛圍裡,有沒有可能「在傳遞美好訊息與商業行為間,找到最大可能性?」完美人生vs. 有意思人生;傳遞美好訊息vs. 商業行為...,反覆交叉思考,李瑾倫逐漸找到日日美好的想像:可以是一張充滿「我的祝福」的明信片、一杯「再忙也要一起喝」的咖啡、一本「為你專屬製作」的筆記本、一支「最適合在南台灣豔陽下享用」的冰淇淋...。別看這些生活中的小東西,在李瑾倫的巧思下,成為分享「對美好生活想像」的心意。原本夢想,只是一團雜亂沒有頭緒的毛線球,但透過李瑾倫獨有的生活想像,一點一滴編織,就這樣把小小夢想,串成真實人生。

有暖度的商品:在未來面前感覺幸福

打動人心的設計,讓自己開心,別人也開心「希望大家都能享受到畫圖,與圖畫帶來的美好。」想像美好生活的第一針,李瑾倫就下在設計商品上。把累積了20 年的圖畫作品搬出來,她想起以前在英國念書,離家好遠,為了傳遞思念,往往在包包裡隨時備有明信片和郵票,寫到哪、寄到哪,連泡個浴缸都要在裡面畫水龍頭的記憶,跟好友兼創業夥伴Cupid 嚷著「我們來做明信片!」

全文請見紙本雜誌。
本篇文章提供會員線上免費瀏覽全文,立即登入會員

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團