首頁>潮人物>不對稱資訊的微革命

  • 5945 呼叫師傅》張嘉新&Brain
  • 不對稱資訊的微革命
  • 楊倩蓉/作者
  • 林育緯/攝影
  • 生活主張:把擁有一身技藝卻不被社會所尊敬的裝修師傅,以及希望所有生活瑣事都能一指搞定的消費者,用科技平台,做最佳連結。
  • 《30》雜誌 2013年3月號 第103期 │ 2013-3-1


從建中一路念到中央大學資管系的張嘉新,出身木工家庭,他的父親從20歲就開始出來開工程行,當時台灣錢淹腳目的時候,人人都忙著買房子裝修,建商也一再推出新房。張嘉新回憶,當時做一場工程10萬元,就可拿到5萬元的利潤。10年前開始,市場反轉過來,經濟不好加上生育率低,裝修這個行業變成師傅在搶工作做,以前看2場成交一場,現在師傅得看4、5場才能成交一場,利潤也從5成下滑到1成5。

經濟下滑,加上資訊封閉,這是傳統產業面臨的市場危機,但是身為木工家庭二代的張嘉新還看到了身分認同的危機。他的父親看他會念書,一直叮嚀他不要走木工這一行,因為工人難出頭,唯有變成士人才能出頭。

生活微革命,用科技解決傳統產業資訊不對稱

那麼,好好念書真的會比較能出頭嗎?即使優秀如張嘉新與Brain,一路念書到大學畢業,也看到了現在大學生找不到工作的現象,還不如有好的技藝在身。只是,技職院校銳減後,社會上還是依舊存在對技職工作的歧視,認為這是低賤的工作。

「我希望技職這個行業能像歐美一樣受到尊敬,而且我想讓大家看到裝修師傅真實透明的一面,看到他們認真打拼的一面,而不是大家刻板印象中師傅說了算,又或者形象不佳,導致年輕人不願意踏入這個行業,」張嘉新說。

在創辦5945呼叫師傅之前,張嘉新也曾經開過實體店鋪,後來因為經營不善宣告失敗。當時他身兼業務、統包與監工,但是服務成本太高,市場價值太低;一方面消費者無法獲得透明的資訊,一方面優秀師傅的技藝也只能靠口碑做下去,無法規模化。

為了解決這種封閉型產業與消費者不對稱的資訊,張嘉新觀察到網路使用者愈來愈多,大家愈來愈倚賴從網路上搜尋各種生活資訊,這代表傳統產業的通路正在消失,而正是另一個網路商機的出現。

既然擁有這樣的背景,加上另一位創辦人兼建中同窗好友Brain 的專業就是架設網站,2010 年,Brain 在大公司上班了4 年,看到其實科技公司的薪資與分紅也大不如前,榮景不再,想要在台北市買房靠領死薪水是沒辦法的,於是決定邀請張嘉新一起網路創業。

只是,一開始,他們就踢到了鐵板。

從「搜尋引擎」轉換為「需求單」

5945 呼叫師傅的發想來自於2009 年美國一個名為RedBeacon 的網站,因為提供居家修繕師傅的搜尋引擎,獲得美國TechCrunch 比賽冠軍;5945 的兩位創辦人決定複製這個模式,畢竟張嘉新正好就是這個背景出身。

一開始,他們的定位就是幫台灣的消費者做好搜尋師傅這一塊,然後只要賺搜尋廣告的錢就好了。但是他們忘了,消費者對網路需求向來有兩層:第一層是資訊提供,第二層是即時的便利。

全文請見紙本雜誌。

 

 

        做自己的CEO,讓人生有意思

 

 

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團