首頁>職場學>冰雪中的種子

  • 冰雪中的種子
  • 成章瑜/作者
  • 「 如生命的單純與溫柔,我相信;所有的光與影的反射和相投,我相信;滿樹的花朵只源於冰雪中的一粒種子,我相信;三百篇詩反覆述說的,也就只是年少時沒能說出的那一個字,我相信,……」
  • 《30》雜誌 2013年3月號 第103期 │ 2013-3-1


這是詩人席慕容的詩,相信冰雪中的一粒種子,相信生命單純本質。冰雪中的種子,偶不經心地藏在生命深處,鍛鍊最清澈的信仰,透著相信之光,一旦甦醒,自然是滿樹花朵。

冰雪中的種子,正落在島嶼之上,它是人人的下一個希望。和第一代王永慶膽識創業、第二代張忠謀知識創業最大的不同是,當台灣國民所得超過2萬美元,大家開始渴望細膩有品味的生命樣態,因生活主張而來的巧創業,自然蔚為風潮。

想要幫助世界貧窮線1美元以下的人,楊士翔與蔡宜穎開啟了公平貿易「繭裹子」商店;原本是廚師的林威利,因為愛狗豆豆之死,他跑到嘉義太保找最好的糙米,成立「Doggy Willie」健康寵物食品店;原本是木工之子的張嘉新,發現傳統裝修業中的資訊不對稱,成立了「5945 呼叫師傅」路平台;信仰Old is good,馬永欣從國外飛回台灣,「Solo Singer Inn」讓老旅社重生; 因為相信人與人間的友誼,就出現了「Travel in Real Taiwan」旅行創業的林文攀。

這些都是台灣正在發生的風格創業。因為生活中的光影和反射,他們想形塑自己生命中的樣子,你會羡慕他們為什麼個個充滿了飽滿的生命力。

全文請見紙本雜誌。
本篇文章提供會員線上免費瀏覽全文,立即登入會員

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團