首頁>職場學>馬克:搞懂老闆才有活路

  • 伴君要攻心
  • 馬克:搞懂老闆才有活路
  • 馬克 整理│方正儀/作者
  • 馬克/攝影


老闆,是所有身為員工的你我,都想搞懂的一種特殊生物,但我們真的搞懂他了嗎?

你以為老闆點頭說好就是好?No!你以為老闆欣賞做事有效率的人?No!超人氣職場部落客馬克告訴你所有老闆不會明說也不願透露、但是你不可不知的潛規則,他以辛辣獨特、極度爆笑的圖文創作,教你與老闆相處的教戰守則。職場生存,馬克的搞懂老闆4堂課,幫你避免成為老虎嘴邊肉!

搞懂老闆第1課》老闆思維不可不知

老闆們都有一套屬於自己的獨特思維,在與他們打交道前,絕對有必要先搞清楚他們的思路,一來知道該如何應對,二來也能避免自己在與老闆互動的過程中出現暈眩、噁心、胃痛等症狀,以下提出的10點基本狀況,請上班族們務必牢記。

搞懂老闆第2課》老闆的肢體語言

和老闆說話時,他的肢體語言會透露許多訊息。

搞懂老闆第3課》老闆究竟喜歡誰

你以為老闆會喜歡的人

這些人都是從小師長期許我們將來能夠成為的人,但多年下來經過我身體力行與觀察後,發現真的有點出入.....

● 處處為公司著想的人

別以為老闆會喜歡處處為公司著想的人,你若是處心積慮想要為公司好,努力想要解決問題,但最後往往會發現,所有問題的源頭都出自於一個人—你的老闆,所以你若是想要當個老闆眼前的紅人,這條路是行不通的,它最多只能讓你成為烈士而已。

● 做事有效率的人

老闆偶爾會表揚有效率的人,但這並不代表他喜歡你,你只是提供他一個表演佛心的機會罷了。老闆內心的邏輯會認為「若是你再多花些時間一定可以做得更好」,然後就會漸漸對你雞蛋裡挑骨頭,或是逐步增加你的工作量,直到你的肝臟和他的心腸一樣硬為止。

● 勇於創新嘗試的人

很多老闆都鼓勵員工勇於嘗試和創新,表現他心胸開闊、廣納百川的氣度,我也曾經被這套說詞所感動,用盡我的心力為公司找出除舊布新的建議,企圖討老闆的歡心,幾次嘗試之後,我發現老闆對我愈來愈冷淡,最後看到我好像看到痲瘋病患一樣唯恐避之不及。

● 認真進取的人

從小,只要你表現出認真向上樂於學習的乖巧模樣,就能在父母與師長面前得到鼓勵和嘉許,贏得長輩們的歡心,而這招在老闆面前可行不通,因為老闆只會從中體認出兩件事,第一:「這個不滿現狀的王八蛋遲早會另謀高就。」第二請參考以下的範例。

● 長相好看的人

無論是靠先天父母的遺傳或靠後天去韓國的努力,總之長相好看的傢伙,在工作的起跑點上就已經超出我們許多,因為大家都愛看好看的事物,膚淺的外表當然也不例外,所以若是你和我一樣沒有漂亮的臉蛋,那至少把自己弄得整齊乾淨點,多少增添一點競爭力。

● 拍馬屁的人

你若以為搖尾乞憐的馬屁精會讓所有人反感,那就大錯特錯了。好話人人愛聽,就算最荒謬的高帽子,人們還是樂於加減戴它一下,何況是虛榮成性的老闆?所以若你在職場上看到噁心的馬屁精,請對他友善一點,因為可能不用多久,他就是你的頂頭上司了。

● 不愛下班的人

大部分的時候,老闆對你的好感度只會從你待在公司的時間長短做依據,而不會在乎你對公司到底有多少建樹。所以若你想讓老闆對你有個好印象,請在老闆看得到的前提下,盡量拉長你待在公司的時間,若是能犧牲假日效果更佳,老闆絕對愛死你。

搞懂老闆第4課》與老闆相處之態度注意事項

若是你在工作上會常與你的老闆接觸,以下與老闆相處之注意事項可得好好熟讀並靈活運用,方能讓你在陪伴老闆時順順利利。

● 記得老闆喜好

陪伴在老闆身邊一定要好生伺候著,所以老闆的好惡習慣一定要牢記在心,並適度的討他歡心,基本上,讓老闆心情好一點對大夥絕對不是件壞事。

● 情緒絕不失控

人都有喜怒哀樂,但在老闆面前絕對不要輕易顯露出來,自古只有底下人看主子臉色,哪有主子看底下人臉色?伴君如伴虎,大部分的時候,沒有表情就是最好的表情。

● 別越線,老闆永遠是老闆

無論你的老闆多麼和藹可親、與人為善,請記得老闆牽到北京還是老闆,別天真的和他稱兄道弟,請記得你永遠是他的員工。

● 隨時都要讓老闆覺得你很忙

只要在老闆面前,一定要讓自己看起來還有200件事情正等著你處理的鬼樣子,總之你看起來愈忙碌,上級就愈高興,這點當過兵的米蟲都知道。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團