首頁>職場學>學麥肯錫圖解問題

  • 職場不再打混仗
  • 學麥肯錫圖解問題
  • 安宅和人 整理│方正儀/作者
  • 想脫離事倍功半的悲慘命運,你需要的是從議題開始的解決問題能力,一次就找對最重要的問題,交出最有價值的成果。
  • 《30》雜誌 2013年3月號 第103期 │ 2013-3-1


碰到問題時,你如何面對問題?

不經思考就悶著頭工作,立刻動手嘗試各種的可能;到處蒐集可能有用的資訊,每天做一大堆分析...;花更多時間、比別人更努力,但結果卻發現,答案的產出率低,品質也不佳,最終只留下窮忙一場的感覺。

想脫離這種事倍功半的悲慘命運,請試著回答以下問題:

●「解決問題」與「查明問題」哪一個比較緊急?

●「議題(issue)的品質」跟「答案的品質」哪一個比較重要?

●「知道愈多愈聰明」,還是「知道太多會變笨」?

●「快速做完每一件事」跟「刪減要做的事」哪一個比較重要?

●「數字的多寡」與「這件事到底有沒有答案」,應該計較哪一個?

曾是麥肯錫(McKinsey & Company)顧問的日本雅虎營運長安宅和人發現,高效率、高產出的職場工作者都有一個共通點,那就是他們並非「很快地完成工作」,而是動手做之前,氣定神閒判斷「哪些是有價值且真正該做的工作」,以及「真正的問題究竟是什麼」。

當你面對眼前的工作與問題時,最好慢一點動手,因為,有一件事情比急著動手做更重要,那就是先判斷「這個議題重不重要」,確認「完成這項工作的目的是什麼」、「真正的問題究竟是什麼」。想清楚再動手,就不會事倍功半、徒勞無功。

步驟1.:議題思考

一般人看到問題,很容易就想趕快找到解答,但是,首先真正應該做的是判斷問題本身,也就是「查明議題」。如果全世界被稱為「可能是問題」的共100 個,當下應該要清楚判斷出是非黑白的問題,頂多只有2或3個而已。

關於議題的查明,很多人只做到「必須先決定類似這樣的事情」這種「整理主題」的程度便停止了,但這樣完全不夠。如果想等展開實際討論後再思考「議題是什麼」,時間再多也不夠。為了避免導致這樣的結果,就算勉強,也要事先建立具體的假說。

有了假說,才能讓原本單純的提問,搖身一變成為有意義的「議題」,也才能知道真正所需的資訊及所需要的分析是什麼,並讓分析結果的解釋明確化。所謂「好議題」,是可以讓自己或團隊振奮起來,而且其經過完整驗證的效果,更可讓接收者不禁讚嘆。像這樣的議題有3個共同點:

● 1.屬於本質性的選項:必須是「往左還是往右」這種結論會形成重大意義上改變的事情,才能稱為議題,也就是說「本質性的選項=關鍵性的問題」。

● 2.具有深入的假說:透過2個程序可以得到深入假說,第一步先列出一般相信的事項,從中找看看有沒有可以推翻的部分,或利用不同的觀點可以說明的部分;第二步是思考是否可用找到共通點、相關性、群組、規則等4種新結構了解所見所聞。

● 3.可以找到答案:查明是否可實際以既有的方法,或現在可著手進行的解決方法找出答案。

步驟2:假說思考

全文請見紙本雜誌。