首頁>職場學>成功,從10%的勝率開始

  • 成功,從10%的勝率開始
  • 成章瑜/作者


每個人都在找自己的生命座標,在棋局裡、在功夫內。

這期《30》獨家專訪影帝梁朝偉,為了電影《一代宗師》,他在香港拜師練了4 年的詠春拳,兩次打斷手骨,接好,再練。每天跟木椿打、跟師父練,練到最後才發現,「練功夫,沒有敵人,對手其實是自己」。

這讓我再度想起,3 年前訪問史上最快速最高勝率的棋聖張栩。來自台灣的他當時正好30 歲,20 年來至少下過2 萬盤棋,贏過無數次,但每一次他只從10%的勝率開始思考,他說:「沒有輕易戰勝的道理,人最易犯的錯誤就是往『對自己好的地方想』,10% 的勝率代表你得時時考慮棋盤上可能發生最糟的狀況。」

在人生的棋局上,張栩給了我兩個提示:世界最難敗之境,就是「不急著定勝負」;如要客觀判斷局勢,就要學會建立另一個「思考策略中的自己」。

影帝與棋聖,十分有意思,不急勝負,因為真正想贏的人,可以冷靜到幾乎忘我,在磨練真功夫中,學習跟自己挑戰。而且愈專業,直覺愈可能出錯,因為太相信自己,掉入自以為是的盲點中。

2013 年,職場思辨書籍大賣,因為我們都忽略了另一個願意慢想的自己。

本期《30》封面故事「快思慢想,5 個思考技術」,開春時節,這時候最適合泡一杯咖啡,跟著名人思考,左右職場縱橫人生,究竟有哪些盲點,是誰被誰困住?

不景氣,更需要好好快思慢想。主編倩蓉為大家規畫了5 個職場中最需要釐清混沌的領域,5 位名人用自己的筆記親自說明示範:

■徐重仁教你商機,從直覺思考轉換理性執行,用田野調查嗅出更多商機。

■王文華教你職場,勇敢從犯錯中學判斷,找出踩過的地雷才會得到答案。

■九把刀教你社群,快,不一定好,慢慢來,反能找到更有重量的影響力。

■王艾莉教你設計,如何看穿迷惑表象,勇敢逆思考,創造100 種想像。

■瞿友寧教你創意,不要複製成功,觸動人心,低溫慢速才能引燃高沸點。

2013,從10% 的勝率開始,快思.慢想⋯⋯!

全文請見紙本雜誌。
本篇文章提供會員線上免費瀏覽全文,立即登入會員

 

 

        做自己的CEO,讓人生有意思

 

 

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團