首頁>輕生活>我要成為孩子王!

  • 我要成為孩子王!
  • 聶蘊璐 吳敦畫/作者
  • 聶蘊璐/攝影


如果問我有什麼理想,我要成為孩子王!為世界的孩子,帶來最熱烈的歡樂與夢想。

我4歲開始學琴,藝術管理系出身,如果出去教鋼琴一定有很豐裕的酬勞,但我想,就算是60歲退休,難道這中間這麼多年我只能教鋼琴嗎?

一開始我在電視台策畫少兒節目,順便還要搭上造型、道具之類的工作,後來有機遇到「小熒星藝術團」(上海的兒童演藝培訓中心)教小孩子跳舞。我原本不喜歡小孩子,但是到了藝術團後,徹底愛上那些可愛的孩子們,現在小孩子就是我工作的動力。

我喜歡創作、做手工,所以喜歡幫那些孩子搭配衣服、縫舞台裝之類的,也可以為了這些工作花大量的時間和錢財,好幾個通宵不睡覺。

我覺得我擔負著教育孩子的工作,就是一個很大的責任,不能給孩子們帶來壞榜樣,還要教他們很多禮貌問題啊、氣質問題啊等等...希望教給孩子們藝術的同時,也能夠讓他們學會做人。

我也遇過挫折,並不是所有人都會跟著自己的思路走,甚至還會故意搗亂,我剛進辦公室的時候很容易翻臉,年少氣盛的確是很好的寫照。入社會兩年來,已經懂得調節自己的情緒,別人可能不會注意的細節,我都會記下來做為臨場應變的籌碼,而且我常常接到臨時性的活動,應變已經變成本能了。

有位領導說每次經過我帶的班級,裡頭的笑聲是最響亮的,還介紹說:「矮矮小小的她總是斜背個大包走進走出,那彷彿是哆啦A夢的口袋,裝進了許多夢想和樂趣!」

「Love, Peace, Dream, Happiness for all the Children on the Earth.」是我的座右銘,就像迪士尼的米奇老鼠跟唐老鴨,永遠都是全世界孩子的好朋友。

1

全文請見紙本雜誌。