首頁>職場學>從觀眾變製作人

  • 從觀眾變製作人
  • 林之晨/作者


初創業者常常犯的一個毛病,我稱之為「觀眾症候群」。

這個毛病用「電影」來解釋,大概是最容易的。對於多數人來說,電影不外乎買票進場享受2 小時,然後開心或失望的離開。所以如果你問大多數人,他們會說,一個成功的電影,就是能夠給觀眾很棒的2小時、讓人們覺得值回票價的電影。

成功電影不只是部好看電影

但如果你去跟電影產業的人聊,你就會發現,一個成功的電影遠遠超過了一部好影片。首先,在電影上映前,你必須要先排定一個好的檔期。暑假是最多人看電影的時候,但也是最多強片一起競爭市場的時候。適合闔家大小一起欣賞的電影,還可以選在過年;七夕、情人節是愛情片的兵家必爭之時;萬聖節的應景是鬼片;耶誕節則一定要有些紅紅綠綠的家庭喜劇。選對選錯檔期、有沒有與別的片子「強碰」,影響電影的票房可能是好幾倍之差。但還不只那樣,選完了檔期,你還得去跟戲院協調,看看有多少家戲院願意同步上映你的電影、能夠有幾個廳同時播放、每天又能夠播出幾次、大廳小廳、座位多少、有沒有3D 放映、有沒有杜比環繞音效,這些,統統都會影響你的票房成績。事情還沒完。確定了檔期、院線,你還得鋪天蓋地的宣傳,電視、公車、網路、平面、戶外、辦活動、做App...,統統對票房有影響。此外,一部電影還有DVD、電視等國內外各種版權可以販售,周邊商品有時也是商機,這些也都得通盤考慮進去。

沒錯,經營一部成功的電影,或者更精確的說,經營一部在「市場」成功的電影,根本不是拍電影然後賣票而已,它儼然就像是在經營一個品牌,甚或是一個企業體般的複雜。然而,大多數第一次做電影的人,根本沒有意識到這件事情,因為在第一次拍電影之前,我們都只是觀眾。觀眾,並不需要擔心檔期、院線、宣傳、授權等問題,也因此,我們從來沒有意識到一部成功的電影,居然遠遠超過拍部好片子那麼多。

觀眾只想到產品本身

同樣的「觀眾症候群」,也常發生在創業世界。第一次創業的人,往往誤以為只要做出好產品,創業就會成功了。但一個創業要成功,當然遠遠超過一個好產品。剛剛在《30》主辦的「兩岸青年創新論壇」中,上台做創業Demo Show 的「5945呼叫師傅」,就是個好例子。2年多前當5945剛創業時,2位創辦人發現Google在台灣的「水電行搜尋」做得非常差,所以打著如意算盤,只要把這塊做好,就可像Google一樣靠搜尋廣告賺大錢。所以創業的第一件事,他們騎著摩托車跑遍大街小巷,花了好幾個月的時間,一家一家把水電行的資料收集了回來。

全文請見紙本雜誌。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團