首頁>輕生活>這輩子不做,一定會後悔

  • 盤點夢想清單》
  • 這輩子不做,一定會後悔
  • 王妍文/作者
  • Q「 為什麼我老是猶豫不決?」目標明確能減少時間成本...
    Q「 為什麼我總是沒有特別想做的事?」用夢想清單實現人生...
    Q「我什麼都想嘗試看看怎麼辦?」用時間軸一個一個實現....
  • 《30》雜誌 2012年11月號 第099期 │ 2012-11-1


Q「 為什麼我老是猶豫不決?」目標明確能減少時間成本

人之所以會猶豫不決,通常是因為「還沒想清楚就要做決定」,所以每個步驟都容易發生猶豫的毛病,使得通往目標的時間拉長,平白增添時間成本。

如果目標明確,能有助於提早思考、釐清處理步驟,就不會陷入莫名的猶豫中。在時間上,也能因為掌握先機,有利早日達成目標,多出的時間就能更有效利用,讓自己更快進入下個目標。

列出猶豫不決和明確目標2 種途徑,你會更清楚其中的差異:

Q「 為什麼我總是沒有特別想做的事?」用夢想清單實現人生

「我沒有特別想做的事!」、「人生有點無趣,不知道該追求什麼!」面對積極、努力大談夢想的人,也有人存在「不知該幹嘛」的迷惘。如果沒有夢想,現在自己做一個就可以。創造夢想,聽起來很難、很遠,其實並沒有想像中困難。想想自己現在想做什麼,串聯起每一個微不足道的小夢想,都能幫助自己通往人生的大夢想。

我們的世界並非受到偶然所支配,把你的夢想清單列出來,將夢想具體化,有明確的人、事、時、地、物,將有助創造「可實現的夢想」,一步一步你會發現,原來自己想做的事這麼多。

Q「我什麼都想嘗試看看怎麼辦?」用時間軸一個一個實現

「我想去加拿大打工度假!」、「我計畫再去學校進修!」當人生變得積極起來,想做的事便會一一浮上心頭。可是一旦想做的事太多,有時反而不知該從何下手,陷入進退維谷的兩難局面。

會有這樣煩惱的人大多想要一口氣完成所有事,卻讓所有的事攪混在一起,想一一實現想做的事,不妨拉開時間軸,將想做的事分類:「現在馬上要做的事」、「以後再做也可以的事」,以時間軸決定做事先後順序,再從重要性輕重著手,就能一件一件完成想做的事。

1

全文請見紙本雜誌。