首頁>新趨勢>眾人集資,預購我的夢想

  • 商業模式創新》嘖嘖網
  • 眾人集資,預購我的夢想
  • 方德琳、王妍文、徐仁全、趙君綺/作者
  • 林育緯/攝影
  • 如果你有一個創意點子卻苦無資金完成,現在不用再苦哈哈地跟親
    朋好友到處借款。只要把點子丟到網路平台上,讓網友幫你集資,夢想就有機會成真。
  • 《30》雜誌 2012年9月號 第097期 │ 2012-9-1


78 台灣 嘖嘖網

創意預購+網路平台

眾人集資,幫你挑戰不可能的夢想

如果你有一個創意點子卻苦無資金完成,現在不用再苦哈哈地跟親朋好友到處借款。只要把點子丟到網路平台上,讓網友幫你集資,夢想就有機會成真。

2011 年8 月,5 位來自台灣年輕設計師聚集在倫敦街頭的一個小酒吧,吐槽倫敦之餘又不免為它豐沛的創作能量所折服。

年輕人大約是25-30 歲間,有成大建築畢業到倫敦學都市設計的徐震、學服裝設計的劉家文,還有念科技創業的林能為。

他們發現:無論是設計、音樂或者是藝術表演,倫敦有大大小小的展場可以讓菜鳥設計師發聲,只要有創意就能在展場遇到伯樂,設計師很容易冒出頭。

反觀台灣,雖然不乏設計師,但卻沒有表現空間。大部分設計師都需要先找一份工作,一邊做公司案子一邊存錢準備創業設計產品。但是很多設計師創意就在這過程中被消磨,讓台灣設計能量折損不少。

這群旅英設計師希望台灣也有跟倫敦一樣友善的文創環境。他們想,「要像倫敦一樣做實體展場是不可能,但如果把展場改用網路平台來呈現,說不定也可以創造一個獨立設計師的空間。」於是,他們幾位七湊八湊找了新台幣60 萬元開始創業。今年2 月,這個文創平台正式成立。

文創平台取名為「嘖嘖網」,共同創辦人林能為說,嘖嘖zeczec 其實是對「創意」表露驚喜贊同,或者不可置信的發語聲,他們希望嘖嘖網能聚集台灣最有創造力的獨立設計師,讓大家不禁發出zeczec 的讚嘆聲。

但是,實體的創意展場如何表現在網路平台上呢?嘖嘖網以美國集資平台Kickstarter 為模仿對象,完全複製它們的商業運作模式。

集資平台讓夢想者得到眾人的資金挹注,看起來有點像「公益捐助」,但其實跟公益完全扯不上關係。

更精準地說,集資平台是「創意預購平台」,募款者必須把創意具體落實成商品,而贊助者拿錢出來其實是預購這個創意商品。

如同買預售屋一樣,消費者先看到房子的外觀、地點,然後付錢預訂,建商再拿這筆錢去蓋房子。在嘖嘖網平台上,想要募集資金的人必須把創意點子變成一個摸得到、看得見的商品,而贊助者只是先付錢,讓夢想者把商品生產出來。

1. 募資者要把創意變成商品

如果你的夢想是唱歌,要在嘖嘖網募集資金時,就必須把唱歌變成商品,譬如:開1 場演唱會、錄製1 張CD。演唱會門票500 元或1 張CD 打算賣500 元,將產品與價格公布到平台上,邀請贊助者預購。

同樣道理,如果夢想是畫畫,那麼要把它變成畫展,或者賣畫。總而言之,募資者絕對不是憑一個夢想的熱血故事,然後就要賺人熱淚吸引別人拿錢,在嘖嘖網上,集資是貨真價實的商業行為。

2. 要訂成案最低資金門檻,募資到期時間

全文請見紙本雜誌。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團