首頁>職場學>自信力的7個好習慣

  • 21天也可以練出自信
  • 自信力的7個好習慣
  • 方德琳/作者
  • 關立衡、林育緯/攝影
  • 新的一年,想讓自己變得信心滿滿嗎?用21天學會肢體自信、 說話自信、思考自信、臨場自信,養成自信力的7個黃金好習慣,讓你的人生走向一個正向的循環。
  • 《30》雜誌 2012年2月號 第090期 │ 2012-2-1


AM8:30,一進辦公室,老闆就破口大罵,週末加了2天班的提案全部重寫。

AM10:00,下午2:00 要開會,到底要簡報什麼,腦中還一片空白。

PM3:30,向客戶簡報,刁難的大客戶總經理又批評得一文不值。

PM8:30,窩在家裡療傷,居然被椅子絆倒,跌了一跤……。

職場中天天都是打擊,自信指數直落冰點,2012 年,你要如何有自信的面對新的一年?很多人都以為自信的建立需要從內在做起,但是如果你能善用外在的自信強化循環,21 天一樣可以練出自信。

如果內心沒把握,我們的行為看起來就沒自信。心理學家認為,外在的一言一行反映我們內心所想。很多人會認為自信要從了解內心開始,找出自卑原因,想辦法解開心結。但這件心理工程費時浩大,有時候來不及應付生活的需要。行為心理學派直接從矯正行為下手,從外而內針對特定場合去調整,這是短期速效的方法。

21 天如何練出你的自信?首先,你可以從行為中找出沒有自信的原因,之後連續21 天,開始做外在自信訓練,包括肢體及聲音。很多人一碰到問題就雙手交叉,自信馬上打折;或是立刻澄清都是別人的錯,快速逃避問題;因為內心沒把握,說話總是「可是,可是……」。如果你真的要脫胎換骨,你要找一個人多的場合,用自信的肢體及說話,真正的演一次,你會發現,所有人的目光都會開始轉向你。

這樣由外而內,變成一種習慣,演久了自信自然就會跑出來。外在強化是一種手段,21 天後,因為外在自信行為建立後,它會轉化到內在。因為有愉悅的經驗,很容易變成「自信的卓越區」,內化的自信也會愈來愈讓你吃驚。

自信是成功的關鍵

前Google 大中華區總裁、創新工場首席執行官李開復認為,成功的關鍵是自信。他在《做最好的自己》書中說:

一個充滿自信的人總會在面臨挑戰鼓勵自己:「嘿!我能行,我一定行!」

自信就是相信自己能夠成功,並因此形成坦然面對一切艱難險阻的心理狀態。

自信是對自身能力的正面評估,是一種健康、積極的個人品質,也是成功的關鍵。自信的人勇於嘗試,會比別人更早發現自己的興趣與才華,敢做沒人做過的事情。自信還可以帶來快樂的人生,也能更接近自己認為有意義的「成功」,李開復說。

很多成功的人都同意,自信是人生最重要的事。問主持人陶晶瑩,如果可以給她小孩人生禮物,她會選擇的3 項禮物,其一就是「自信」。她認為,自信,會讓自己擁有獨特風格,喜歡自己,人生會更快樂、更豐富。在快速變化的世界,競爭激烈的職場中,現在很需要學習「自信」這門課。但是該從何下手?沒有這項人格特質的人,真的有機會扭轉未來,讓自己脫胎換骨嗎?

沒自信會出現的5 種行為

21 天如何練出自信?有兩個關鍵,第一個先看看自己的行為。

人的很多行為中,潛藏了很多「信心危機」的訊號。

觀察你自己或周遭的朋友,這些現象是不是很常出現:

都是別人的錯:每次事情出包了,總是責怪別人或推卸責任,透過貶低別人來提升自己。其實骨子裡這是對自己沒有信心,不肯承認自己應該要負責。

不敢做決定:害怕被批評,總是不敢明確的表達意見,這可能是因為對自己的能力缺乏信心,或者是太過完美主義,希望無論什麼時候都是「正確的」、「100 分」。

偽裝的自信:喜歡自吹自擂,炫耀自己或用物質來凸顯自己價值的人。這種人內心有很深的「不如」別人的感覺,才會想在外表的保護下,讓別人看不到真正的自己。

不跟別人打交道: 沒有好朋友的人通常不喜歡自己,所以寧可選擇獨處。有時候這類人會出現愛批評、挑釁強勢的相反行為,其實也是為了掩飾內心的自卑感。

不相信自己做得到: 因為對自己的能力超沒自信,卻透過裝可憐來引起別人的關注跟同情。把自己總是歸類在弱勢的一方,久而久之他們認為自己無能為力,只能依賴別人。

現在,你心裡是不是這樣想:慘了!這些行為我都曾出現過。有人平日沉默寡言、說話前總是思考再三,猶豫不決。大部分時候,這行為不會有太大問題,但如果是在職場上,就可能是一大敗筆。

因此,第二個關鍵,要從外在行為改變進而提升內心的自信,其實可以先從了解哪些場合的自信最具關鍵下手。對大部分的人來說,職場的自信、人際關係的自信,都是可以練習出來的。

職場自信:肢體自信+說話自信+專業能力

職場是最需要自信的舞台,跟老闆簡報,與同事溝通,或是對客戶的提案,你的聲音和肢體,隨時都透露出你有沒有辦法搞定這件事,讓結果變好。

在職場上,首先要學會自信的肢體跟自信的說話,這是職場加分的利器。但在短短的10 分鐘內,如何表現出信心來?根據心理學家艾伯特‧梅拉賓(Albert Mehrabian)的研究,我們判斷一個人,55%來自肢體語言,38%來自說話的聲調,而說話的內容只占7%。

肢體語言既然有55%的比重,所以要先塑造出有自信的肢體語言?抬頭挺胸,說話時候平靜而專注地看著對方,並用輕鬆的微笑來強化效果(詳見p.46)。

自信的說話更要學會拒絕「可是」。內心「可是、可是」的小聲音,會在關鍵時候頓挫發聲的勇氣。試著讓聲音變宏亮,速度適中,語調要有熱情(詳見p.54)通過第一關後,若要在職場中保持高度的自信,那麼專業能力的提升是最基本的條件。周星馳的御用配音員石班瑜說:「有專業,講話才有底氣。」他為了練捲舌音,就去買一本小字典,隨時把有捲舌音的字背下來。專業是自信心的來源,有了專業,很多事情連講話都可以聲音放大。職場中天天都需要做決定,但是過於完美的人,常常反而不敢出手。萬事達卡總經理楊雅婷靠著專業累積晉升到總經理,後來才發現這個位子常常要做不到5 成把握的決定。總經理不能猶豫不決,即使只有5 成把握,還是要出手。

在汪洋中做決策的感覺何其孤單,如果團隊成員還不贊成,孤單加倍,職場路一定走不久。為了不做孤獨的決定,楊雅婷決定跟團隊成員做朋友,讓他們共同決定,是她信心最重要的啦啦隊。

內化自信,建立自己的卓越區

在職場上接收到外在推回來的力量,更重要是轉動內心真正的自信。

思考有轉變,結果也會不同。自信的思考就是相信自己可以有所作為,而不是只是被決定、被操控的人。

自信思考最大殺手是負面跟悲觀。如果要讓自己轉念,最簡單的方法就是將憂慮或問題矮化,把「總是」變成「偶爾」(詳見p.50)。例如:「我總是搞不定那個人。」想辦法把這念頭改成「如果我做了什麼事,偶爾應該可以讓他聽我的意見。」讓負面的想法轉成可以積極行動的方案。

郭采潔是典型的完美主義,對自己很嚴格。無論上任何節目或拍電影,她都做100%的準備,希望呈現最好的結果。她對自己期待值很高,所以老是覺得自己還不夠好。這種情況下,曾經,她有無法開口表達自己、堅持自己想法的困難。

製作歌唱專輯時,即使她收到並不好的歌,她也只會自己偷偷難過。直到有人告訴她,一定要開口表達,否則別人怎麼會知道你並不滿意。她終於想通:「就是因為自己不夠好,所以更需要專業的人來幫我。」

思考自信後,也要懂得表達自己的意見。很多人上台說話,會感到手足無措。表達需要臨場的自信,可以透過心象轉移的方法訓練。平日多收集自信的經驗,把畫面感受記在腦子裡,這就是建立「自信的卓越區」,當你信心不足時,透過回想這些畫面,讓自己曾經自信成功的經驗感覺,在腦中重現。

新的一年,想讓自己變得信心滿滿嗎?用21 天學會以下4 個自信,可以讓你在最關鍵的時刻與場合發揮最好的效果。

● 肢體自信:抬頭挺胸、面帶微笑的自信肢體。

● 說話自信:講笑話,訓練自己聲音表情跟渲染力。

● 思考自信:將憂慮與問題矮化,避免負面思考。

● 臨場自信:學會收集自信美好的經驗。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團