21天也可以練出自信

自信力的7個好習慣

作者:方德琳   攝影:關立衡、林育緯
出處:《30》雜誌 2012年2月號 第090期

新的一年,想讓自己變得信心滿滿嗎?用21天學會肢體自信、 說話自信、思考自信、臨場自信,養成自信力的7個黃金好習慣,讓你的人生走向一個正向的循環。

     AM8:30,一進辦公室,老闆就破口大罵,週末加了2天班的提案全部重寫。

     AM10:00,下午2:00 要開會,到底要簡報什麼,腦中還一片空白。

     PM3:30,向客戶簡報,刁難的大客戶總經理又批評得一文不值。

     PM8:30,窩在家裡療傷,居然被椅子絆倒,跌了一跤……。

     職場中天天都是打擊,自信指數直落冰點,2012 年,你要如何有自信的面對新的一年?很多人都以為自信的建立需要從內在做起,但是如果你能善用外在的自信強化循環,21 天一樣可以練出自信。

     如果內心沒把握,我們的行為看起來就沒自信。心理學家認為,外在的一言一行反映我們內心所想。很多人會認為自信要從了解內心開始,找出自卑原因,想辦法解開心結。但這件心理工程費時浩大,有時候來不及應付生活的需要。行為心理學派直接從矯正行為下手,從外而內針對特定場合去調整,這是短期速效的方法。

     21 天如何練出你的自信?首先,你可以從行為中找出沒有自信的原因,之後連續21 天,開始做外在自信訓練,包括肢體及聲音。很多人一碰到問題就雙手交叉,自信馬上打折;或是立刻澄清都是別人的錯,快速逃避問題;因為內心沒把握,說話總是「可是,可是……」。如果你真的要脫胎換骨,你要找一個人多的場合,用自信的肢體及說話,真正的演一次,你會發現,所有人的目光都會開始轉向你。

     這樣由外而內,變成一種習慣,演久了自信自然就會跑出來。外在強化是一種手段,21 天後,因為外在自信行為建立後,它會轉化到內在。因為有愉悅的經驗,很容易變成「自信的卓越區」,內化的自信也會愈來愈讓你吃驚。

自信是成功的關鍵

     前Google 大中華區總裁、創新工場首席執行官李開復認為,成功的關鍵是自信。他在《做最好的自己》書中說:

     一個充滿自信的人總會在面臨挑戰鼓勵自己:「嘿!我能行,我一定行!」

     自信就是相信自己能夠成功,並因此形成坦然面對一切艱難險阻的心理狀態。

全文請見紙本雜誌。

30選好書

  • 成為更好的自己

    這是朱平對年輕人的鼓勵,他相信,每個人的改變都是一個發散的漣漪,能將影響力一圈一圈的擴散出去

  • 領導最好的自己

    別怕事情無法成功,重要的是,你能否發揮出最好的自己!

  • 懂做人,到處有貴人

    有魅力,會讓人忍不住想接近你。懂做人,會讓人忍不住想拉你一把。

    

好友分享