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  • 神靈守護的澳洲北領地
  • 烏魯魯巨石,走一趟世界的中心
  • 瞿欣怡/作者
  • 來到澳洲中部這片紅土沙漠,造訪巨大奇石「烏魯魯」(Uluru),它是當地原住民神靈的所在。不斷變化的摺痕和顏色,讓它看起來就像在呼吸,白天到夜晚,都讓人捨不得移開視線,彷彿看著它,就能參透神秘之事。
  • 《30》雜誌 2008年2月號 第042期 │ 2008-2-1


飛機飛往澳洲北領地的路上,機艙裡突然有場騷動。算算時間,精巧的雪梨已經被拋在腦後兩三個小時了,人們昏昏欲睡。窗外,火紅大地無限蔓延,稀稀落落夾雜著乾枯的草叢。

將睡未睡之際,我突然從小窗戶看見烏魯魯,那火紅巨岩像在空中漂浮般,神秘地飄游在大地之上。我喊著:「Uluru!」旁邊的友人們都清醒了。我們飛了這麼遠,就是為了它。

烏魯魯,北領地的神秘之境,日本人稱她「世界的中心」;這裡是澳洲原住民阿男姑族神靈所在,也是他們的故鄉。在這裡,你最好相信:神靈的力量大於一切。

陽光下的奇石,摺痕風化上億年

我們入住此地的五星級飯店「沙漠風帆」(Sails in Desert),在紅土沙漠中,飯店四處揚著帆,風鼓動時,就像要乘風飛翔到遠方,水中的風帆倒影更是美麗,風吹皺水波,風帆就在水中盪呀盪。

沙漠陽光正好,我迫不及待放下行李,塞了一個三明治後,預約好的哈雷機車已經在飯店門口等著了,我跨上機車,跟大風賽跑!

艷陽當空,吹來的風卻透著涼意,機車嘶吼著,我從後照鏡望見倒退的馬路,兩旁是空曠沙漠,只有乾巴巴的草木還在努力地向天伸展。我們不斷向前,飯店、遊人都遠遠被拋在後面,我突然有種錯覺,是不是就要這樣,奔向世界的盡頭?

機車卻突然停了,眼前是一叢叢灌木,不遠處則是烏魯魯。我不知該怎麼形容「烏魯魯」,它不如山高,卻又比巨岩龐大,我還在試著親近它。

在太陽的照耀下,烏魯魯是土紅色,安靜而滄涼地佇立著,機車熄火了,連人聲也遠了,我就這麼靜靜地看著它。烏魯魯有很多摺痕,每一痕都費盡上億年風化,巨岩無聲,但那刻痕卻明白告訴我們:「歲月好遠,人好渺小。」

機車再次啟動,載我兜了一圈後就該回飯店。野風太大,我無法回頭張望,只好再盯著鏡子,看著烏魯魯愈來愈遠,有些不捨,但沒關係,我還有好幾天可以探究它的奧秘。

五星沙漠宴,聽寂靜唱歌

第一個沙漠夜晚,我要參加「寂靜之聲」(Sound of Silence)晚宴,它曾得過澳洲觀光獎「最佳觀光餐廳獎」,每個人約澳幣150元(約台幣4500元)。這場晚宴的標準服裝是擋風的胖子風衣、大圍巾、大毛帽跟手套,地點則在沙漠中的小丘旁,我們將在南十字星的陪伴下享用晚餐。

到小丘時,太陽西斜,人們手上拿著香檳,悠閒地遠眺烏魯魯,一旁還有人吹奏著傳統樂器丁吉里度(Didgeridoo)。黑夜近了,風沙輕輕地在腳邊揚起,趕在天色全黑前,我們全都入座,餐桌上舖了漿過的白色餐巾,蠟燭早已點上,紅酒白酒已經斟好,晚餐是自助式,有烤牛肉、海鮮,還有駝鳥香腸、袋鼠肉跟鱷魚肉。

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