全球大趨勢

就是要自然!

作者:游惠玲.楊倩蓉   攝影:吳毅平
出處:《30》雜誌 2005年1月號 第005期

向自然學健康已經是個全球生活趨勢!看看這些環保中堅他們怎麼落實?養生專家又怎麼解讀這種趨勢?更重要的是,新世紀健康概念人士,為什麼要挑戰權威,揭開人類飲食中的祕密?

衣著:天然不完美

     美國《時代雜誌》(Time)及《紐約時報》(New York Times)曾不約而同地報導,克莉絲提娜金(Christina Kim)是位韓裔服裝設計師,在紐約及倫敦等地打造了Dosa這個服飾與家飾用品品牌,當別人上街舉白布條大聲呼喊要搶救地球,克利絲提娜則輕巧地將她的環保哲學縫成了一件件自製的衣裳。「我對於那些遠大的環保理念比較不感興趣,畢竟,我們還是要回過頭來檢視每天的生活。」她說。

     對克莉絲提娜來說,設計服飾不只是製作商品而已,她堅持不浪費資源,除了使用天然材質之外,多餘的材料也會再回收使用,蒐集別的公司用剩的材料更是常有的事。另外,推展「不完美白色」的概念,也是克莉絲提娜的任務之一,這是指讓棉花保有它原有的、一種帶有奶油色澤的灰白,而不是使用化學漂白劑讓它變成「無瑕的白」。

     20年來,克莉絲提娜已經擁有了大批的忠實客戶,他們不但喜歡這位設計師的波希米亞風美學,讓精緻的織品以簡單而舒適的造型呈現,更欣賞她自身對環保哲學的堅持,這些客戶中不乏你我都熟悉的超級巨星,包括珍妮佛安妮絲頓(Jennifer Aniston)、茱莉亞羅勃茲及妮可基曼等人,全都是Dosa的擁護者。

飲食:生食少病痛

     同樣在加州,47歲的麥可克萊(Michael Klein)的故事也經由《紐約時報》的報導傳遍全世界,近50歲的他在屋後的小山坡地上種植了無花果樹、梨子樹、桃子樹、蕃茄、蜜瓜等許許多多的可食用水果,不過他可不是農夫。擁有哈佛MBA學位的麥可克萊,在成為一位環保鬥士之前,從事的是數據傳訊(data communications)方面的工作,現在的他,則是一位「生食主義者」(raw-foodist)。

     「生食主義」指的可不是在品嚐生魚片,而是認為烹飪這個非天然的過程會破壞食物中的營養素,所以生食主義者只吃未經烹調的食物及水果。近幾年來,麥可克萊從來沒有讓任何一口烹調過的食物進到他的口中,即便是豆腐,也是生食主義者的「違禁品」,因為黃豆在製作的過程中已經經過烹煮。雖然麥可克萊一天僅攝取800大卡的熱量,遠遠低於營養師所建議的標準(成年男子一天2900大卡),他依舊覺得精神奕奕,甚至已有好幾年沒生過病了。

文化:為珍惜資源發聲

全文請見紙本雜誌。

30選好書

  • 成為更好的自己

    這是朱平對年輕人的鼓勵,他相信,每個人的改變都是一個發散的漣漪,能將影響力一圈一圈的擴散出去

  • 領導最好的自己

    別怕事情無法成功,重要的是,你能否發揮出最好的自己!

  • 懂做人,到處有貴人

    有魅力,會讓人忍不住想接近你。懂做人,會讓人忍不住想拉你一把。

    

好友分享