首頁>關於30 >關於我們

top
  • 30雜誌榮譽創辦人
  • 溫世仁(1948~2003)
  • 30雜誌創辦人
  • 高希均

「是溫世仁先生的原始創意,才有今天這本《30》的誕生
        是溫世仁先生的英年早逝,才更凸顯出這本雜誌問世的抱負。」

天下遠見文化事業群總裁 高希均

從十餘年前第一次相識開始,世仁就一直以「老師」相稱。事實上,很多方面是我向他學習。是去年台北的7月,世仁來訪,他興奮地告訴我與王力行想辦一本鼓舞年輕人的雜誌,並且懇切地希望我來負責,三個人一起來推動,最好能在今年初問世。自從1981年創辦《天下》,1986年創辦《遠見》以後,對再出版一本新的雜誌是「猶豫」多於「激動」。在以後的幾次長談中,世仁的理念與決心感動了我們。知識份子血液中「傳播觀念」的使命感,又再度沸騰。

在世仁的構思中,這本雜誌要給年輕一代,提供工作、就業、投資、學習、教養、生活、家庭、奉獻、健康等方面的資訊與分析。他常說:「當前在台灣與大陸的年輕人,都站在歷史上最好的時期。」他又說:「年輕一代必須要做好準備。」因此,這就是為年輕一代「三十而立」與「三十當家」的雜誌。這本先以專刊形式問世的《30》,由游常山與何文榮二位負責編務,他們擁有深厚的人文學養與豐富的編採經驗;同時也擁有強烈的意願,要推廣溫先生的理念。

去年12月我曾以〈溫世仁:跨越五道門檻第一人〉一文,來表達我的追思與尊敬,摘錄其中部分:「溫世仁先生的去世,帶給華人世界極大的損失與震撼。這樣有格局的台灣人,這樣講誠信的中國人,這樣不獨善其身的科技人,這樣慷慨的企業人,這樣一個全方位有成就的人,還能在哪裡找到?

「了解世仁這個人,也就會了解辦這本雜誌的用心,也就更了解
    我們參與創辦的最大願望:應當有更多更多的溫世仁,在台灣社會中出現!」

出身於台灣中部的一個水電工人的家庭;沒出過國,沒留過學,沒得過博士學位;比他有錢的科技新貴多的是;不喜歡結交權貴,穿著不常戴領帶的普通西裝,出門常不坐公司的轎車,飲食更是簡單;他就像任何一個上班族。這正是台灣五十多年來經濟成長、教育普及、社會多元中一個動人的見證:憑自己的用功,18歲考進台大電機系;靠自己的打拚,25歲擔任金寶公司總經理;靠自己的膽識,26歲就已經去過43個國家推銷產品;靠自己的本領,32歲變成英業達的一位重要負責人。他在台灣與大陸出版過二十餘本書,多本也譯成英文、日文及韓文。這麼多豐富的著述,是他遺留給人間最大的財富。

他對我說過:『在(台北)市區買一幢豪宅,不如去(大陸)山區建百間教室!』近年來當他自己變成了作者,又創設了『明日工作室』,就更能體會到做『文化人』的辛苦與堅持人文精神的不易。

回首十餘年來與世仁的相交,我終於領悟到他之所以受人尊敬的根本原因:那就是他跨越了五道大門檻。在他豐富的生命歷程中,世仁以自己的言行及著述

(1)跨越了科技門檻,進入了人文領域,擁有了人文心。
(2)跨越了本土門檻,登上了世界舞台,擁有了世界觀。
(3)跨越了兩岸門檻,走進了中國大陸,擁有了中華情。
(4)跨越了財富門檻,展開了大量捐贈,擁有了奉獻熱。
(5)跨越了『意識型態』門檻,變成了『新台灣人』。

世仁以土生土長『台灣人』的先天優勢,以及在高科技產業中展現的成就,使他無所顧忌地發揮了性格中的獨立創新,世仁勇敢地跨越了『意識型態』的門檻,變成了一個敢對兩岸負責人以及台灣人民說真話的『新台灣人』。

「這本標示《30》的新雜誌,就是以「五新」的抱負來獻給年輕一代。」

對任何人來說,五道門檻就是五道銅牆鐵壁。對世仁來說,每跨越一道門檻,就多一分寬廣的視野;當同時跨越了五道門檻,世仁就變成了胸懷遠見、宏觀天下的第一人。在知識經濟年代,企業領袖與專家學者都在尋找利潤可以更高的『新商業模式』,世仁默默地以全球奔波及珍貴生命為代價,構建了一個跨越五道門檻的『新台灣人模式』。」

新台灣人的「新」,展現在五個方面:新觀念、新態度、新視野、新知識、以及新做法。這本標示《30》的新雜誌,就是以「五新」的抱負來獻給年輕一代。

(本文作者為天下遠見文化事業群總裁 高希均)

bottom
bottom